Ingeniería en Industrias Alimentarias

Jueves 08 de mayo de 2025
 
HoraActividadLugarCupo
8:30- 9:30Registro (entrega de gafette)GYM-AUDITORIO 
 Staff/ Dr. José Pérez y Maestro Jorge Guerrero  
    
9:30- 10:00InnauguraciónGYM-AUDITORIO 
 Docentes, Director General, Director Académico, Sub-director Académico, Jefa de carrera, presidente y secretario  
    
10:00-11:00Conferencia 1: “Neuronutrición: àrea emergente en el desarrollo de alimentos”GYM-AUDITORIO 
 Dr. Omar Guzmán Quevedo/ Instituto Tecnologíco Superior de Tacambaro  
    
11:00- 12:00Conferencia 2. “Microalgas Fábricas Biológicas de Lipasas”GYM-AUDITORIO 
 Dr. Juan Carlos  Gonzalez Hernandez/Tecnologíco de Morelia  
    
12:00- 12:45Receso  
    
13:00- 14:00Concurso de postersGYM-AUDITORIO 
    
    
14:00 – 15:30Rally  
Viernes 09 de mayo de 2025
 
HoraActividad
9:00- 10:00Panel de egresados
 MC. Jorge Guerrero
  
10:00- 11:00Conferencia 3: “Cómo generar riqueza en cualquier economia”
 C.P. Diego Alberto Pérez Herrera / Consultor 
11:00- 11:45Receso
  
12:45- 15:45Talleres diversos:
 Taller 1. Cultiva tu entorno/ Lic. Alfredo Garcia Real/LUGAR: CIA
 Taller 2. Introducción a la nutrición y dieto calculo /Ing. Oliver Andres Ceja/ LUGAR: Laboratorio de Microbiología
 Taller 3.Elaboración de  Tabla Nutrimental utilizando el SMAE/ MID. Katia Gayosso Suarez/LUGAR:Telemática
 Taller 4.Pasos para comenzar a invertir y no morir en el intento /C.P. Diego Alberto Pérez Herrera/LUGAR: Aula D3
 Taller 5. Esquema de financiamiento en el entorno publico y privado/ Ing. Jaime Fernando Navia Antezana/LUGAR: Aula D4
  
15:45- 16:45Comida

Ingeniería en Industrias Alimentarias

Objetivo

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS PLANES 2010 – 219
Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Antecedentes

Bachillerato:
Físico Matemático
o Químico – Biológicas

  • 1er Semestre
  • 2o Semestre
  • 3er Semestre
  • 4o Semestre
  • 5o Semestre
  • 6o Semestre
  • 7o Semestre
  • 8o Semestre
  • 9o Semestre

•Biología
•Química inorgánica
•Cálculo diferencial
•Taller de ética
•Fundamentos de investigación
•Introducción a la industria alimentaria

•Laboratorio de Química analítica
•Química orgánica
•Cálculo integral
•Álgebra lineal
•Probabilidad y estadística
•Fundamentos de física

•Bioquímica de alimentos I
•Ecuaciones diferenciales
•Termodinámica
•Programación
•Diseños experimentales

•Bioquímica de alimentos II
•Tecnología de conservación
•Flujo de fluidos
•Microbiología
•Análisis de alimentos
•Taller de control estadístico de procesos

•Evaluación sensorial
•Tecnología de frutas, hortalizas y confitería
•Taller de investigación I
•Operaciones de transferencia
•Desarrollo sustentable
•Microbiología de alimentos

• Biotecnología
• Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria
• Innovación y desarrollo de nuevos productos
• Operaciones de transferencia
• Tecnología de cárnicos
• Taller de investigación II

•Tecnología de lácteos
•Tecnología de cereales y oleaginosas
•Diseño de plantas alimentarias
•Operaciones mecánicas
•Inducción a la administración y economía
•Envase, empaque y embalaje

•Formulación y evaluación de proyecto
•Diseño e impartición de cursos presenciales
•Integración de la cadena alimentaria
•Implementación de sistemas de calidad alimentaria
•Talleres de formación de auditores
•Liderazgo organizacional y toma de decisiones

• Residencia profesional

Jefa de División<
IIA. Katia Gayosso Suárez

e-Mail: katiagayosso@tecuruapan.edu.mx
Conmutador: 4525275050
Edificio D Planta Alta
HORARIO
9:00 a 14:00
15:00 a 17:00

Misión

“Formar profesionales con excelencia académica, que sean críticos, innovadores y solidarios; que fortalezcan los conocimientos y los valores de la región de influencia.”

Visión

“Ser líderes en investigación y formación de profesionales en Ingeniería en Industrias Alimentarias”.