y trabajos del Congreso

25 de Marzo de 2021

La sustentabilidad Alimentaria desde la óptica de la carta de la Tierra

10:00 a11:00 Hrs.

Ponente: Dr. Alfredo Mateo Castillo.
Profesor- investigador UMSNH

Moderador: Dr. José Pérez Villarreal

ID de reunión: 929 2704 9698
Código de acceso: 145889

El micomundo de los residuos orgánicos

11:10 a 12:10 Hrs.

Ponente: M.en C. Patricia Alejandra Becerra Lucio. Estudiante de Doctorado de El Colegio de la Frontera Sur, unidad Campeche.

Moderador: Dr. Alejandro Morales Guerrero

ID de reunión: 942 5856 2493
Código de acceso: 352533

¿Este estrés que siento es normal? Mecanismos de afrontamiento ante un año de pandemia

12:20 a 13:20 Hrs.

Ponente: Dra. Mariana Naranjo Bravo. Profesional Independiente

Moderadora: Dra. América Bedolla Fernández


ID de reunión: 959 9857 7782
Código de acceso: 287730

Importancia de la Agricultura Orgánica en la industria alimentaria

13:30 a 14:30 Hrs.

Ponente: LCA. Alfredo Garciarreal Sánchez. Dir. Gral. Corazón de Tierra

Moderadora: IIA. Alejandra Gallegos León


ID de reunión: 941 2601 0319
Código de acceso: 995856

26 de Marzo de 2021

Nanotecnología en la industria alimentaria

9:00 a 10:00 Hrs.

Ponente: Dr. Roberto Guerra González. Coordinador general de la licenciatura en Ingeniería Ambiental de la UMSNH

Moderador: Dr. Alejandro Morales Guerrero


ID de reunión: 978 6217 9993
Código de acceso: 103587

Extrusión de películas comestibles elaboradas a base de proteína de suero de leche

10:10 a 11:10 Hrs.

Ponente: Dra. Verónica M. Hernández Izquierdo. Universidad de California Davis, Ph. D.

Moderadora: IIA. Katia Gayosso Suárez


ID de reunión: 983 8367 1719
Código de acceso: 059442

Exposición de Proyectos

Por parte de los estudiantes de la carrera de IIA

Exposición de Proyectos

Moderador: Dr. José Pérez Villarreal

11:20 a 12:20 horas

Los genes del pasado son tu limitante de lo que puedes comer hoy

12:30 a 13:30 Hrs.

Ponente: Dr. Pedro Antonio García Saucedo. Profesor- investigador UMSNH

Moderador: M.C. Jorge Luis Guerrero Medina


ID de reunión: 949 3636 2977
Código de acceso: 052948

Los alimentos como medicina: la herbolaria en la cultura mexicana

13:40 a 14:40 Hrs.

Ponente: Dra. Erendira Solache Huacuz. Coordinadora de la Licenciatura de Herbolaria y Fitoterapia de la Universidad Virtual del Estado de Michoacán.

Moderador: Dr. José Pérez Villarreal


ID de reunión: 927 9874 0938
Código de acceso: 402464

Innovación y Transformación en la Industria Alimentaria

16:00 a17:00 Hrs.

Ponente: MBA Nanghelly Aurora Silva Anzaldua. Directora de la Oficina de Transferencia de Tecnología “Aceleradora de Proyectos de Innovación SC” y el Centro de Innovación y emprendimiento Wi Meik.

Moderador: Dra. María Carmina Calderón Caballero


ID de reunión: 974 7301 1378
Código de acceso: 784916

Resultado de los trabajos de investigación

USO DE HARINA DEL HUESO DE AGUACATE HASS (PERSEA AMERICANA) COMO  ADJUNTO PARA LA ELABORACIÓN DE UNA CERVEZA

María Carmina Calderón Caballero, Karina Chávez Pantoja.

PROCESO DE ACONDICIONAMIENTO FERMENTATIVO PARA LA OBTENCIÓN DE UN AGUARDIENTE A PARTIR DE RUBUS SSP (ZARZAMORA)

María Carmina Calderón Caballero, Carlo Alvarez Bravo, Leopoldo Daniel Torres Arriaga

USO DE HARINA DEL HUESO DE AGUACATE HASS (PERSEA AMERICANA) COMO ADJUNTO PARA LA ELABORACIÓN DE PAN ARTESANAL

María Carmina Calderón Caballero, Karina Chávez Pantoja Karina.

VALIDACIÓN DE UN PAQUETE TECNOLÓGICO PARA LA PROTECCIÓN DE MANDARINA (CITRUS RETICULATA) CONTRA HONGO PATÓGENO (PENICILLIUM DIGITATUM) EN POSTCOSECHA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LEVADURAS (DEBARYOMYCES HANSENNI)

Karla María Guerrero Flores.

DESARROLLO DE UN SUSTITUTO CÁRNICO (TIPO HAMBURGUESA), CON UNA VARIEDAD DE CHAMPIÑON “AGARICUS BISPORUS” Y AMARANTO “AMARANTHUS

Karina Lizbeth Aguilar Ramírez, Edith Ferrer Sánchez, José Pérez Villareal.

DESARROLLO DE UN ATE DE GUAYABA CON EXTRACTO DE TORONJIL, PASIFLORA Y SÁBILA PARA CONSTRARRESTAR LA ANSIEDAD

Diana Hernández García, José Pérez Villareal.

EVALUACIÓN SENSORIAL DE UNA GALLETA DE PLÁTANO CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINA DE AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS (AMARANTO)

Sandra Jhoana Quintana Aguirre, José Pérez Villarreal.

EVALUACIÓN SENSORIAL DE UN HELADO CON SPINACIA OLERACEA

Hernández Vargas Angélica.

EVALUACION DE FRUCTANOS NATIVOS DE AGAVE TEQUILANA WEBER, VAR. AZUL COMO INGREDIENTE FUNCIONAL CON EFECTO PREBIÓTICO EN LA MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA

Magdalena Santoyo Alfaro, Angélica Villarruel López.

DESARROLLO DE UN ALIMENTO FUNCIONAL (CHOCOLATE CON EFECTO ANALGÉSICO) CON EXTRACTO DE MELISSA OFFICINALIS (TORONJIL) PARA EL TRATAMIENTO DE CÓLICOS MENSTRUALES

Martha Daniela Campos Ordaz, José Pérez Villarreal, Jorge Luis Guerrero Medina, Alejandro Morales Guerrero.

DESARROLLO DE UN SNACK A BASE DE HARINA DE CHAPULIN

Ramírez Zambrano Laura Lizeth, Rivera Ramírez Lizandra.