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Ingeniería en Industrias Alimentarias


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o

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS PLANES 2010 – 219
Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Antecedentes

Bachillerato:
Físico Matemático
o Químico – Biológicas

Misión

“Formar profesionales con excelencia académica, que sean críticos, innovadores y solidarios; que fortalezcan los conocimientos y los valores de la región de influencia.”

Visión

“Ser líderes en investigación y formación de profesionales en Ingeniería en Industrias Alimentarias”

  • 1er Semestre

    •Biología
    •Química inorgánica
    •Cálculo diferencial
    •Taller de ética
    •Fundamentos de investigación
    •Introducción a la industria alimentaria

  • 2o Semestre

    •Laboratorio de Química analítica
    •Química orgánica
    •Cálculo integral
    •Álgebra lineal
    •Probabilidad y estadística
    •Fundamentos de física

  • 3er Semestre

    •Bioquímica de alimentos I
    •Ecuaciones diferenciales
    •Termodinámica
    •Programación
    •Diseños experimentales

  • 40 Semestre

    •Bioquímica de alimentos II
    •Tecnología de conservación
    •Flujo de fluidos
    •Microbiología
    •Análisis de alimentos
    •Taller de control estadístico de procesos

  • 5o Semestre

    •Evaluación sensorial
    •Tecnología de frutas, hortalizas y confitería
    •Taller de investigación I
    •Operaciones de transferencia
    •Desarrollo sustentable
    •Microbiología de alimentos

  • 6o Semestre

    • Biotecnología
    • Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria
    • Innovación y desarrollo de nuevos productos
    • Operaciones de transferencia
    • Tecnología de cárnicos
    • Taller de investigación II

  • 7o Semestre

    •Tecnología de lácteos
    •Tecnología de cereales y oleaginosas
    •Diseño de plantas alimentarias
    •Operaciones mecánicas
    •Inducción a la administración y economía
    •Envase, empaque y embalaje

  • 8o Semestre

    •Formulación y evaluación de proyecto
    •Diseño e impartición de cursos presenciales
    •Integración de la cadena alimentaria
    •Implementación de sistemas de calidad alimentaria
    •Talleres de formación de auditores
    •Liderazgo organizacional y toma de decisiones

  • 9o Semestre

    • Residencia profesional

CD Residencias y Titulación

Descarga el CD de Residencias y Titulación

>Jefa de División<
IIA. Katia Gayosso Suárez

e-Mail: katiagayosso@tecuruapan.edu.mx
Conmutador: 5275050
Edificio D Planta Alta

HORARIO
9:00 a 14:00
15:00 a 17:00

Programa Institucional de Innovación y Desarrollo 2013-2018

Perfil de Ingreso

Perfil de Egreso

Deberá tener especial interés en la investigación y desarrollo de nuevos productos del área alimenticia.Será capaz de adaptarse, comunicarse en forma oral y escrita, analizar y procesar información, integrar equipos de trabajo, aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales.

Mantener una actitud crítica.

Gusto por manifestar sus ideas e inquietudes.

Responsabilidad y actitud ética.

Deseo de éxito para lograr una mejor calidad de vida y ser un Triunfador.

1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.

3.Planear y operar  industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.

4.Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.

5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.

6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.

7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.

8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.

9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.

10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.

11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.

12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.

13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.

14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.

15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.

16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.

17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y  compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.

18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.

19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.

20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.