Ingeniería en Industrias Alimentarias

Logo_ALIMENTARIAS1Objetivo

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS PLANES 2010 – 219
Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Antecedentes

Bachillerato:
Físico Matemático
o Químico – Biológicas

Retícula

Ingeniería en Industrias Alimentarias Planes 2010.
(Vigente).

Primer Semestre

Biología
Química Orgánica
Cálculo Diferencial
Taller de Ética
Fundamentos de Investigación
Introducción a la Industria Alimentaria

Segundo Semestre

Laboratorio de Química Analítica
Química Orgánica
Cálculo Integral
Álgebra Lineal
Probabilidad y Estadísitca
Fundamentos de Física

Tercer Semestre

Bioquímica de Alimentos I
Ecuaciones Diferenciales
Termodinámica
Programación
Diseños experimentales

Cuarto Semestre

Bioquímica de Alimentos II
Tecnología de Conservación
Flujo de Fluidos
Microbiología
Análisis de Alimentos
Taller de Control Estadístico de Procesos

Quinto Semestre

Evaluación Sensorial
Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
Taller de Investigación I
Operaciones de Transferencia de Calor
Desarrollo Sustentable
Microbiología de Alimentos

Sexto Semestre

Biotecnología
Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria
Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
Operaciones de Transferencia de Masa
tecnología de Cárnicos
Taller de Investigación II

Séptimo Semestre

Tecnología de Lácteos
Tecnología de Cereales y Oleaginosas
Diseño de Plantas Alimentarias
Operaciones Mecánicas
Inducción a la administración y Economía
Envase, Empaque y Embalaje

Octavo Semestre

Formulación y Evaluación de Proyectos
Diseño e Impartición de Recursos Presenciales
Integración de la Cadena Alimentaria
Implementación de Sistemas de Calidad Alimentaria
Taller de Formación de Auditores
Liderazgo Organizacional y Toma de Decisiones

Noveno Semestre

Especialidad
Residencia Profesional
Servicio Social
Actividades Complementarias

Descarga el CD de Titulación/Residencias Profesionales

Descarga la carátula del  CD de Titulación/Residencias Profesionales

>Jefa de División<
IIA. Katia Gayosso Suárez

e-Mail: katiagayosso@tecuruapan.edu.mx
Tel. Oficina: 5035005
Conmutador: 5275050
Edificio D Planta Alta

HORARIO
9:00 a 14:00
15:00 a 17:00

Perfil de Ingreso

Perfil de Egreso

 Deberá tener especial interés en la investigación y desarrollo de nuevos productos del área alimenticia.

Será capaz de adaptarse, comunicarse en forma oral y escrita, analizar y procesar información, integrar equipos de trabajo, aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales.

Mantener una actitud crítica.

Gusto por manifestar sus ideas e inquietudes.

Responsabilidad y actitud ética.

Deseo de éxito para lograr una mejor calidad de vida y ser un Triunfador.

 

1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.

2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.

3. Planear y operar  industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.

4.Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.

5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.

6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.

7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.

8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.

9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.

10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.

11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.

12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.

13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.

14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.

15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.

16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.

17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y  compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.

18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.

19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.

20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.