Ingeniería en Industrias Alimentarias

Ingeniería en Industrias Alimentarias
Objetivo

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS PLANES 2010 – 219
Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Antecedentes

Bachillerato:
Físico Matemático
o Químico – Biológicas

Misión

“Formar profesionales con excelencia académica, que sean críticos, innovadores y solidarios; que fortalezcan los conocimientos y los valores de la región de influencia.”

Visión

“Ser líderes en investigación y formación de profesionales en Ingeniería en Industrias Alimentarias”

Jefa de División<
IIA. Katia Gayosso Suárez

e-Mail: katiagayosso@tecuruapan.edu.mx
Conmutador: 5275050
Edificio D Planta AltaHORARIO
9:00 a 14:00
15:00 a 17:00
  • 1er Semestre
  • 2o Semestre
  • 3er Semestre
  • 4o Semestre
  • 5o Semestre
  • 6o Semestre
  • 7o Semestre
  • 8o Semestre
  • 9o Semestre

•Biología
•Química inorgánica
•Cálculo diferencial
•Taller de ética
•Fundamentos de investigación
•Introducción a la industria alimentaria

•Laboratorio de Química analítica
•Química orgánica
•Cálculo integral
•Álgebra lineal
•Probabilidad y estadística
•Fundamentos de física

•Bioquímica de alimentos I
•Ecuaciones diferenciales
•Termodinámica
•Programación
•Diseños experimentales

•Bioquímica de alimentos II
•Tecnología de conservación
•Flujo de fluidos
•Microbiología
•Análisis de alimentos
•Taller de control estadístico de procesos

•Evaluación sensorial
•Tecnología de frutas, hortalizas y confitería
•Taller de investigación I
•Operaciones de transferencia
•Desarrollo sustentable
•Microbiología de alimentos

• Biotecnología
• Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria
• Innovación y desarrollo de nuevos productos
• Operaciones de transferencia
• Tecnología de cárnicos
• Taller de investigación II

•Tecnología de lácteos
•Tecnología de cereales y oleaginosas
•Diseño de plantas alimentarias
•Operaciones mecánicas
•Inducción a la administración y economía
•Envase, empaque y embalaje

•Formulación y evaluación de proyecto
•Diseño e impartición de cursos presenciales
•Integración de la cadena alimentaria
•Implementación de sistemas de calidad alimentaria
•Talleres de formación de auditores
•Liderazgo organizacional y toma de decisiones

• Residencia profesional

PIID 2013-2018 ALIMENTARIAS

Catálogo de servicios

Perfil de Ingreso

Perfil de Egreso

Deberá tener especial interés en la investigación y desarrollo de nuevos productos del área alimenticia.Será capaz de adaptarse, comunicarse en forma oral y escrita, analizar y procesar información, integrar equipos de trabajo, aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales.

Mantener una actitud crítica.

Gusto por manifestar sus ideas e inquietudes.

Responsabilidad y actitud ética.

Deseo de éxito para lograr una mejor calidad de vida y ser un Triunfador.

1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.

3.Planear y operar  industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.

4.Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.

5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.

6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.

7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.

8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.

9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.

10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.

11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.

12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.

13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.

14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.

15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.

16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.

17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y  compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.

18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.

19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.

20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.